Fígado de porco modificado é transplantado a pessoa viva pela 1ª vez


Um marco inédito na medicina foi alcançado na China: médicos realizaram o primeiro transplante bem-sucedido de um fígado de porco geneticamente modificado em um humano vivo. O paciente, um homem de 71 anos com cirrose causada por hepatite B e um grande tumor hepático, recebeu o fígado suíno como órgão auxiliar, mantendo parte do próprio fígado, uma cirurgia experimental relatada no Journal of Hepatology.

O fígado do porco passou por dez modificações genéticas para reduzir o risco de rejeição e promover maior compatibilidade com o sistema imunológico humano, além de ser criado em ambiente livre de patógenos. Durante o período inicial, o órgão produziu bile e proteínas essenciais sem sinais imediatos de rejeição ou inflamação, funcionando adequadamente no corpo do paciente.

Apesar do sucesso, complicações imunológicas surgiram no 38º dia, levando ao desenvolvimento de microangiopatia trombótica que resultou em hemorragias e na morte do paciente 171 dias após o procedimento. Especialistas veem o caso como um avanço revolucionário, que abre perspectivas para uso futuro de órgãos de porcos geneticamente modificados, mas ainda ressaltam a necessidade de superar desafios relacionados a rejeição e complicações de coagulação.

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